Витамин A — это жирорастворимый витамин, представляющий собой форму органического соединения «ретиноид», играющий важную роль в иммунной системе и метаболизме в организме человека. Витамин А необходим для роста и поддержания здоровья кожи и внутренних органов, нормального функционирования глаз и зрения. Он помогает противостоять инфекциям, крайне необходим для развития костей и правильного формирования сперматозоидов, помогает в некоторых случаях при борьбе с раковыми заболеваниями. В центре медицинской диагностики “ЦМД” проводятся все необходимые лабораторные анализы, обследование на аппарате УЗИ и ЭКГ, а также можно записаться на прием к детским врачам: педиатру, неврологу и к специалистам для взрослых: терапевту, гинекологу, окулисту, урологу и прочим. Мы находимся в городах Александров, Киржач.
Витамин А — это жирорастворимый витамин, то есть он растворяется в жире и может долго храниться (в основном в печени).
В рационе человека имеются две формы витамина А:
В организме человека витамин А играет немаловажную роль, а именно:
Недостаток может быть вызван либо недостаточным потреблением витамина A, либо другими проблемами, например, заболеваниями печени.
Человек, который потребляет мало железа и цинка, также подвержен дефициту витамина A. Это связано с тем, что железо помогает организму усваивать и перерабатывать витамин A, а цинк позволяет ему достигать необходимых частей тела для его работы.
Как уже говорилось, люди с заболеваниями печени могут иметь проблемы, потому что витамин А в основном накапливается именно там. Поэтому люди, регулярно и чрезмерно употребляющие алкоголь, рискуют столкнуться с дефицитом.
Беременные женщины тоже могут испытывать дефицит витамина А, поскольку во время беременности для правильного формирования плода требуется большее его количество. То же самое относится к кормящим женщинам и младенцам, которым требуется относительно высокая доза витамина А.
Как было сказано выше, витамин А естественным образом содержится как в животных, так и в растениях.
Поскольку печень является основным хранилищем витамина А, она же является его богатым источником. Что касается растений, рекомендуется выбирать фрукты и овощи разных цветов, например, темно-зеленые, желтые и оранжевые.
Лучшими источниками витамина А считаются:
Среди продуктов растительного происхождения таковыми являются:
В эту категорию также входят обогащенные злаки и обезжиренное молоко.
Витамин А — это незаменимое питательное вещество для организма человека, оказывающее положительное влияние на кожу, зрение и иммунитет. Однако его потребление должно быть тщательно сбалансировано. Рекомендуемые дозы зависят от ряда факторов, в том числе от возраста.
Передозировка витамина А может привести к острой или хронической интоксикации с потенциально серьезными последствиями для здоровья, поэтому важно поддерживать сбалансированное потребление витамина А с помощью диеты, при необходимости добавок, но всегда в пределах рекомендуемых норм для каждой конкретной возрастной группы.