Причины кашля у детей
10.10.2024
Опасность сифилиса
23.11.2024

Витамин А

Витамин A — это жирорастворимый витамин, представляющий собой форму органического соединения «ретиноид», играющий важную роль в иммунной системе и метаболизме в организме человека. Витамин А необходим для роста и поддержания здоровья кожи и внутренних органов, нормального функционирования глаз и зрения. Он помогает противостоять инфекциям, крайне необходим для развития костей и правильного формирования сперматозоидов, помогает в некоторых случаях при борьбе с раковыми заболеваниями. В центре медицинской диагностики “ЦМД” проводятся все необходимые лабораторные анализы, обследование на аппарате УЗИ и ЭКГ, а также можно записаться на прием к детским врачам: педиатру, неврологу и к специалистам для взрослых: терапевту, гинекологу, окулисту, урологу и прочим. Мы находимся в городах Александров, Киржач.

Витамин А — это жирорастворимый витамин, то есть он растворяется в жире и может долго храниться (в основном в печени).

В рационе человека имеются две формы витамина А:

  1.   Готовый витамин А.
    Витамин А существует в виде преобразованных ретиноидов, которые накапливаются в тканях. К ним относятся ретинол, ретиналь и ретиноевая кислота, содержащиеся в мясе, рыбе, птице и молочных продуктах. Ретинол, ретинол и ретиноевая кислота — это активные формы витамина A.
    Большая часть готового к употреблению витамина А в рационе содержится в форме эфиров ретинола (C21H30O2). Эфиры ретинола (запасающая форма) гидролизуются в просвете тонкого кишечника с образованием ретинола.
  2.   Провитамин А.
    Каротиноиды содержатся как в растительных, так и в животных продуктах питания. Пигменты каротиноиды широко распространены среди различных видов животных, и, по оценкам, существует более 500 различных их соединений. Около 60 из них обладают провитаминной активностью.
    Бета-каротин — один из 60 известных каротиноидов из 500. Бета-каротин является предшественником, поэтому его называют «провитамином А». Это означает, что организм использует эти каротиноиды для выработки витамина А.
    Другие каротиноиды, в том числе зеаксантин, могут выступать в качестве антиоксидантов.

Польза от витамина А

В организме человека витамин А играет немаловажную роль, а именно:

  •         Улучшение общего состояния глаз и, в конечном счёте, зрения. Защита поверхностей глаза, которая называется роговицей. При регулярном употреблении витамина A замедляется развитие симптомов и осложнений заболевания под названием «пигментный ретинит».
  •         Способствование дифференцированию и росту эпителиальных клеток.
  •         Транспортировка сахара в синтезе гликопротеина.
  •         Поддержка роста, развития плода и поддержания тканей на разных стадиях эмбрионального развития.
  •         Нормализация работы репродуктивной системы.
  •         Обеспечение нормального метаболизма костной ткани, регуляция фенотипической экспрессии клеток, мобилизующих костную ткань.
  •         Поддержание здоровья кожи. 13-цис-ретиноевая кислота может использоваться для лечения акне, так как снижает выработку кожного сала.
  •         Снижение рисков развития хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, инсульт и рак.
  •         Профилактика хронических заболеваний.

Дефицит витамина А

Недостаток может быть вызван либо недостаточным потреблением витамина A, либо другими проблемами, например, заболеваниями печени.

Человек, который потребляет мало железа и цинка, также подвержен дефициту витамина A. Это связано с тем, что железо помогает организму усваивать и перерабатывать витамин A, а цинк позволяет ему достигать необходимых частей тела для его работы.

Как уже говорилось, люди с заболеваниями печени могут иметь проблемы, потому что витамин А в основном накапливается именно там. Поэтому люди, регулярно и чрезмерно употребляющие алкоголь, рискуют столкнуться с дефицитом.

Беременные женщины тоже могут испытывать дефицит витамина А, поскольку во время беременности для правильного формирования плода требуется большее его количество. То же самое относится к кормящим женщинам и младенцам, которым требуется относительно высокая доза витамина А.

Источники витамина А

Как было сказано выше, витамин А естественным образом содержится как в животных, так и в растениях.

Поскольку печень является основным хранилищем витамина А, она же является его богатым источником. Что касается растений, рекомендуется выбирать фрукты и овощи разных цветов, например, темно-зеленые, желтые и оранжевые.

Лучшими источниками витамина А считаются:

  •         Печень особенно говяжья.
  •         Молоко.
  •         Мясо.
  •         Рыба.
  •         Яйца.
  •         Рыбий жир.

Среди продуктов растительного происхождения таковыми являются:

  •         Апельсины.
  •         Манго.
  •         Мускусная дыня.
  •         Абрикосы.
  •         Морковь.
  •         Шпинат.
  •         Листовая капуста.
  •         Брокколи.
  •         Батат.
  •         Тыква.
  •         Листовая фасоль.

В эту категорию также входят обогащенные злаки и обезжиренное молоко.

Итог

Витамин А — это незаменимое питательное вещество для организма человека, оказывающее положительное влияние на кожу, зрение и иммунитет. Однако его потребление должно быть тщательно сбалансировано. Рекомендуемые дозы зависят от ряда факторов, в том числе от возраста.

Передозировка витамина А может привести к острой или хронической интоксикации с потенциально серьезными последствиями для здоровья, поэтому важно поддерживать сбалансированное потребление витамина А с помощью диеты, при необходимости добавок, но всегда в пределах рекомендуемых норм для каждой конкретной возрастной группы. 

Комментарии закрыты.