Витамин D отличается от других витаминов своей уникальной способностью выступать одновременно в качестве питательного вещества и гормона. Этот жирорастворимый витамин, получаемый из солнечного света, пищи и добавок, накапливается в жировых тканях и печени организма и высвобождается по мере необходимости. В центре медицинской диагностики “ЦМД” проводятся все необходимые лабораторные анализы, обследование на аппарате УЗИ и ЭКГ, а также можно записаться на прием к детским врачам: педиатру, неврологу и к специалистам для взрослых: терапевту, гинекологу, окулисту, урологу и прочим. Мы находимся в городах Александров, Киржач.
Главным образом витамин D поступает в организм человека под воздействием солнечных ультрафиолетовых лучей спектра, за что его называют «солнечным витамином». Учитывая ключевую роль солнечного света в выработке витамина D, ежедневное пребывание на солнце полезно.
Некоторые растения и животные также обладают способностью синтезировать витамин D, что влияет на его содержание в различных продуктах питания и добавках. В растениях витамин D находится в форме D2 (эргокальциферол), а у животных, в том числе у людей, — в форме D3 (холекальциферол). Обе формы усваиваются организмом человека, однако есть данные, свидетельствующие о том, что D3 оказывает более существенное и продолжительное воздействие.
Большое количество витамина D3 содержится в жирной рыбе, такой как лосось, скумбрия и сардины, также он присутствует в яйцах, красном мясе и печени.
Витамин D2 содержится в дикорастущих грибах, но его концентрация значительно варьируется в зависимости от воздействия света. Грибам, как и нашей коже, для выработки витамина D требуется солнечный свет. Поскольку грибы, доступные в продаже, обычно выращивают в тёмных условиях, они содержат минимальное количество витамина D, а в органических грибах его почти нет. Воздействие ультрафиолетового света в процессе облучения, которое запрещено при производстве органических продуктов, значительно повышает содержание витамина D в обычных грибах.
Из-за ограниченного количества натуральных источников витамина D многие продукты, в том числе сухие завтраки, молочные продукты и растительное молоко, обогащены витамином D2 и D3.
Витамин D2 и D3 можно найти в форме добавок. Из-за потенциально более высокой биодоступности добавки с витамином D3 обычно рекомендуются чаще, чем добавки с витамином D2.
При определении подходящей дозировки добавок с витамином D необходимо руководствоваться принципом разумной достаточности. Токсический уровень витамина D может возникнуть из-за чрезмерного потребления добавок. Этот риск не связан с воздействием солнечного света, из-за способности кожи самостоятельно регулировать выработку витамина. Поэтому рекомендуется проконсультироваться с врачом или диетологом, прежде чем принимать добавки в каких-либо дозах.
Слишком большое количество витамина D может вызвать проблемы со здоровьем, например, повышенный уровень кальция или даже повреждение почек.
Витамин D имеет решающее значение для здоровья человека. Хотя в первую очередь он известен своей ролью в формировании крепких костей, новые исследования показывают, что этот жирорастворимый витамин может оказывать более широкое влияние на организм.
Значительная часть исследований посвящена влиянию добавок с витамином D, а не источников витамина D в рационе и солнечном свете. Однако это ни в коем случае не означает, что польза от витамина D проявляется только при приёме добавок.
Кроме того, следует отметить, что во многих исследованиях не сравнивались результаты у людей с достаточным и недостаточным уровнем витамина D в крови, что затрудняет интерпретацию выводов многих исследований о приеме добавок.
Витамин D играет ключевую роль в поддержании структурной целостности скелетной системы человека, способствуя усвоению кальция и фосфора, выполняющих роль строительных блоков костей. В процессе минерализации эти минералы встраиваются в кости, поддерживая таким образом нормальную плотности костной ткани. Низкий уровень витамина D может привести к недостаточной минерализации, что в свою очередь станет причиной ослабления костей и таких заболеваний, как остеопороз, а также более серьезных нарушений, таких как рахит и остеомаляция.
Имеющиеся на данный момент доказательства свидетельствуют о том, что добавки с витамином D приносят наибольшую пользу людям с его дефицитом. Однако для тех, кто уже удовлетворяет свои потребности в витамине D, польза от дополнительных добавок менее очевидна. Это говорит о том, что к добавкам с витамином D для поддержания здоровья костей следует подходить как к целенаправленной стратегии, направленной на поддержание достаточного уровня, а не на достижение чрезмерно высоких или сверхмаксимальных уровней. Такой целенаправленный подход гарантирует, что добавки принесут пользу тем, кто в них нуждается, без ненужного избытка для тех, кто уже удовлетворяет свои потребности в витамине D.
Для нормального функционирования и развития мышцам необходим витамин D. Исследования установили взаимосвязь между дефицитом витамина D и мышечной слабостью, болью и атрофией. Хотя точные молекулярные механизмы влияния витамина D на скелетные мышцы требуют дальнейшего изучения, исследования клеточных культур показывают, что прием витамина D может изменять клеточные процессы, связанные с сокращением мышц, пролиферацией, дифференцировкой, ростом и воспалением.
Витамин D играет важнейшую роль в поддержании иммунитета, оказывая различное влияние на воспаление, аутоиммунные заболевания и частоту инфекций. Проведенные исследования свидетельствуют о том, что у здоровых людей, принимавших витамин D, вероятность развития аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит и псориаз, была ниже на 22% в течение пятилетнего периода приема добавок.
Однако эти защитные эффекты стали минимальными после того, как участники перестали принимать добавки с витамином D. Это означает, что для долгосрочной профилактики необходимо постоянно принимать витамин D.
Как показывает практика, существует обратная зависимость между уровнем витамина D в крови и риском развития диабета. Дефицит витамина D способен влиять на ключевые биохимические процессы, участвующие в развитии преддиабета и диабета, воздействуя на функцию бета-клеток поджелудочной железы и способствуя воспалению.
Эпидемиологические исследования указывают на связь между недостаточным уровнем витамина D и повышенным риском развития рака, а также смертности от всех связанных с этим причин.
Это послужило толчком к проведению масштабных исследований потенциальной роли витамина D в профилактике рака и увеличении продолжительности жизни.
Существуют разногласия по поводу того, какой уровень витамина D считается достаточным, однако общепризнано, что уровень ниже 30 нг на миллилитр крови (50 нмоль/л) недостаточен для поддержания здоровья костей и нормального состояния организма.
Оптимальный уровень витамина D у разных людей зависит от таких факторов, как возраст, раса, особенности метаболизма и физиологическое состояние. Большинство рекомендаций по потреблению витамина D основаны исключительно на поддержании здоровья костей, а уровни, необходимые для поддержания других тканей, могут различаться.
Таким образом, не существует единого стандарта в плане оптимального уровня витамина D для поддержания здоровья в целом.