Преддиабет, болезнь или нет
17.01.2024
Помощь уролога
05.02.2024

Причины пищевой аллергии

Пищевая аллергия относится к состоянию непереносимости организмом определенных веществ, входящих в состав тех или иных продуктов питания. В качестве проявлений можно наблюдать такие симптомы как высыпания на коже, зуд, крапивницу, проблемы с желудочно-кишечным трактом, анафилактические реакции. В центре медицинской диагностики “ЦМД” проводятся все необходимые лабораторные анализы, обследование на аппарате УЗИ и ЭКГ, а также можно записаться на прием к детским врачам: педиатру, неврологу и к специалистам для взрослых: терапевту, гинекологу, окулисту, урологу и прочим. Мы находимся в городах Александров, Киржач.

Пищевая аллергия считается одной из самых распространенных аллергопатологий по причине большого количества и разнообразия веществ, которые встречаются в продуктах питания. Около 50% больных – это дети возрастом до 12-ти лет, в дальнейшем этот показатель постепенно снижается. Распространение заболевание у детей связано с тем, что организм контактирует с новыми для себя антигенами. Со временем на большую часть пищевых соединений вырабатывается иммунологическая толерантность, поэтому аллергические проявления минимизируются.

Продукты, вызывающие аллергию

Очень часто аллергическую реакцию вызывают определенные продукты питания. К таковым относятся:

  •         Яйца.
  •         Молоко.
  •         Арахис и другие виды орехов.
  •         Мука пшеничная.
  •         Бобовые (соя, чечевица).
  •         Овощи (помидоры, морковь).
  •         Мясные продукты (говядина).
  •         Морепродукты (моллюски, рыба).

Пищевая аллергия считается в плане диагностики очень сложным состоянием, потому что общепринятого и единого метода, который бы указывал на какой-либо аллерген, просто не существует.

Клинические проявления

Клинических проявлений данного вида заболевания достаточно много, а наиболее тяжелым и опасным считается анафилактический шок. Это прогрессирующее состояние, представляющее собой угрозу жизни, приводит к нарушению кровотока и, как следствие, гипоксии в жизненно важных органах.
Однако чаще всего имеют место высыпания на кожном покрове, иногда сопровождающиеся сильным зудом.

В качестве реакции со стороны ЖКТ могут быть такие проявления как понос, рвота, резкие боли, зуд в ротовой полости и горле, отказ от пищи вплоть до анорексии.

Если говорить о дыхательных путях, то здесь наиболее часто имеют место такие проявления как ларингит и аллергический ринит.

Существует различие между пищевой аллергией и пищевой непереносимостью. Проявления могут быть схожие, но при пищевой непереносимости в иммунной системе никаких изменений не происходит.      

Профилактика и прогноз

Очень часто благоприятным является прогноз у людей в детском возрасте, а в процессе взросления непереносимость продуктов постепенно снижается и в будущем может не проявляться вообще. Если были серьезные реакции на арахис, какие-либо фрукты, определенные морепродукты, то вполне вероятно, что от них придется отказаться навсегда.

Людям, склонным к развитию пищевой аллергии, рекомендуется (на всякий случай) иметь при себе средство от анафилактического шока.
В качестве профилактики необходимо свести к минимуму потребление продуктов из категории высокого аллергического риска в детском питании, в период беременности, в случае же реакции на них исключить их из рациона полностью.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *