Анемия у детей может стать причиной самых разных заболеваний. Данная патология характеризуется пониженным содержанием в крови гемоглобина и эритроцитов, вследствие чего кровь доставляет к органам и тканям меньшее количество кислорода. Недостаток кислорода негативно сказывается на работе головного мозга, сердечно-сосудистой системы, легких, сердца и других органов. В центре медицинской диагностики “ЦМД” проводятся все необходимые лабораторные анализы, обследование на аппарате УЗИ и ЭКГ, а также можно записаться на прием к детским врачам: педиатру, неврологу и к специалистам для взрослых: терапевту, гинекологу, окулисту, урологу и прочим. Мы находимся в городах Александров, Киржач.
Заболевание это довольно-таки распространенное и встречается у детей разного возраста.
Как свидетельствует статистика, одной из главных причин анемии является несбалансированный рацион питания. Также здесь имеют место такие факторы как кровотечения, нарушения, связанные с обменом веществ врожденного характера, глистные инвазии.
Основными причинами железодефицитной анемии считаются:
Очень часто анемия проявляется на фоне интенсивного роста ребенка, когда аппарат кроветворения еще функционально полностью не развит и поэтому имеет уязвимость перед разного рода воздействиями. Для того чтобы кроветворение у детей шло в нормальном русле, в организм должны поступать белки, витамины, железо и микроэлементы. Из этого следует, что любые отклонения в организации вскармливания, воздействия токсинов на костный мозг могут стать причиной развития анемии у детей. В наибольшей степени этому подвержены дети в возрасте от 6-ти до 12-ти месяцев, резервы неонатального железа у которых сведены к минимуму.
Если анемия у детей имеет место достаточно долго, то следствием этого может стать гипоксия, достаточно серьезные изменения органов и тканей. Дети, страдающие от анемии, начинают уступать своим сверстникам не только в физическом, но и в умственном развитии. Кроме того, они в большей степени подвержены хроническим заболеваниям и развитию осложнений.
Ввиду того, что в подавляющем большинстве случаев анемия – это причина, вызванная неправильным питанием, то и профилактические мероприятия направлены на разработку правильного рациона. Это касается пациентов любой возрастной группы.
В организм человека железо попадает главным образом вместе с продуктами животного происхождения. На первом месте здесь находятся мясо баранины и говядины. Рыба, курица и творог также содержат данный элемент, но не в таких количествах. Однако необходимо учитывать и тот фактор, что значение имеет не только количество вещества, присутствующего в продукте, но и степень его усвояемости.
Железо, присутствующее в растительной пище, хуже усваивается, впрочем, и на это оказывают влияние определенные аспекты. Всем известный витамин С повышает уровень усваиваемости железа, а, например, такой элемент как чайный танин (способствующий усвоению того самого витамина С), оказывает прямо противоположное действие.