На протяжении многих веков в рационе питания людей молоко и продукты из него занимали одно из ведущих мест. Но в наше время потребление молока в ведущих странах мира упало на треть, и эта тенденция продолжается. Объяснений тому существует насколько, где одними из основных факторов считаются исследования, результаты которых выглядят совсем не в пользу молока, особенно если его употребляют взрослые люди. В центре медицинской диагностики “ЦМД” проводятся все необходимые лабораторные анализы, обследование на аппарате УЗИ и ЭКГ, а также можно записаться на прием к детским врачам: педиатру, неврологу и к специалистам для взрослых: терапевту, гинекологу, окулисту, урологу и прочим. Мы находимся в городах Александров, Киржач.
Уникальность молока заключается в том, что в нем присутствует большое количество кальция, жиров, белков, витаминов В12 и D, гормонов роста и многого другого, в общем всего необходимого для развития мышечной и костной ткани, а также для поддержания их в нормальном здоровом состоянии. Этим и объясняется ценность молока как продукта, предназначенного для вскармливания малышей. Все вышеуказанное присутствует в молоке в чистом виде.
Основываясь на этом, логично возникает вопрос по поводу того, нужны ли молокопродукты уже развитому полностью сформировавшемуся организму.
Почему молокопродукты плохо усваиваются
Существует два понятия: лактОзная непереносимость и лактАзная недостаточность. Это далеко не одно и то же, как считают многие обыватели. Лактаза – это фермент, вырабатываемый организмом человека. Его нехватка становится причиной непереносимости лактозы, которую этот самый фермент должен расщеплять.
В организме маленького ребенка вырабатывается лактАза, способствующая полному расщеплению лактОзы, присутствующей в молоке, которая состоит из таких простых сахаров как галактоза и глюкоза. С возрастом количество лактазы в организме человека снижается вплоть до нуля, равно как и способность перерабатывать лактозу.
Как свидетельствует статистика, практически три четверти взрослого населения земли не имеют способности усваивать лактозу. Лактазная недостаточность проявляется не у всех одинаково, но страдают от нее очень многие. Симптомы, указывающие на лактозную непереносимость, могут быть как легкими, так и в тяжелой форме. Все зависит от количества вырабатываемого организмом фермента.
Не то что мало полезными, а просто вредными молочными соединениями являются казеин и глобулины. Данные белки настолько долго перевариваются, что не всегда этот процесс находит свое завершение. Белки, не превратившиеся в аминокислоты, так в виде белков и всасываются, нанося вред кишечному эпителию вплоть до развития воспалительных процессов хронического характера. Также это может стать причиной аллергии, онкопроцессов, воспаления суставов и задержки в организме воды.
Притом, что с возрастом лактозная непереносимость может проявляться все сильнее, сказать хотя бы приблизительно, когда это произойдет, совершенно невозможно. Каждый организм уникален и по-своему индивидуален.
Более того, при лактазной недостаточности иногда даже рекомендуются кисломолочные продукты.
Однозначных данных по поводу того, сколько необходимо или можно потреблять молочных продуктов, конечно же нельзя. Согласно рекомендаций Роспотребнадзора ежедневная норма составляет 2 стакана молока или кисломолочных продуктов. Но в некоторых других странах эта норма примерно вдвое выше.
По уровню популярности, а значит и по потреблению, ведущие позиции традиционно занимает коровье молоко. Однако это совсем не означает, что оно самое лучшее и ему нет равных. Есть и другие виды молока, пользующиеся заслуженным спросом, такие как:
В различных регионах отдают предпочтение тому или иному виду, что связано с традициями и укладом жизни.
Одинаковых рекомендаций в этом плане для всех людей не существует. Критерием всегда должен быть уровень переносимости. Если организм молоко и продукты из него переносит нормально, то употреблять их в пищу конечно же можно. Однако в случае непереносимости, когда молочный рацион становится причиной определенных проблем, пить молоко, успокаивая себя тем, что он очень полезное, не стоит.
Что касается пользы, то необходимо учитывать тот факт (как это может показаться не прискорбным), что действительно полезен натуральный продукт без всякой пастеризации, от коров, пасущихся на лугах. Продают ли такое молоко в магазине – вопрос открытый.
Молочные продукты, приносящие пользу таковы:
Пить молоко или нет, каждый решает сам с оглядкой на собственное самочувствие. Если здоровье позволяет, а организм принимает молочные продукты, то ничто не мешает употреблять их в пищу.
Но если молоко ассоциируется с проблемами, то от него нужно просто отказаться, по возможности оставив в рационе полезные вышеуказанные продукты.