Почечной недостаточностью называют заболевание, при котором одна или обе почки не выполняют свои функции, что в свою очередь приводит к сбоям в работе других систем и органов. По мнению врачей, главными виновниками развития патологии являются гипертония и сахарный диабет, так как именно они приводят к повреждению мелких кровяных сосудов, находящихся в почках. В центре медицинской диагностики “ЦМД” проводятся все необходимые лабораторные анализы, обследование на аппарате УЗИ и ЭКГ, а также можно записаться на прием к детским врачам: педиатру, неврологу и к специалистам для взрослых: терапевту, гинекологу, окулисту, урологу и прочим. Мы находимся в городах Александров, Киржач.
Наряду с выделительной функцией почки играют далеко не последнюю роль в снабжении организма полезными веществами. Также они участвуют в таких процессах как:
Причинами заболевания могут быть:
Причиной развития почечной недостаточности могут стать травмы органов, большая кровопотеря, интоксикация организма, проблемы с проходимостью мочеточников, пиелонефрит в различных его формах.
Особенно подвержены риску заболеванию мужчины в возрасте от 60-ти лет и старше. У женщин проблемы могут наступить в период беременности.
Как показывает практика, в большинстве случаев причиной почечной недостаточности является какое-либо другое заболевание, поэтому первоначальные признаки и симптомы зачастую не носят ярко выраженный характер. Первый тревожный звонок, на который нужно обратить внимание – это резкое снижение выделения мочи в сутки (менее 600 мл). Если оставить данный симптом без внимания, то это приведет к обезвоживанию организма и развитию инфекций.
При правильном, своевременном лечении функции почек полностью восстанавливаются в срок от 6-ти до 12 месяцев.
Характерными проявлениями заболевания являются такие состояния и признаки как:
Все вышеуказанные симптомы (один или несколько) свидетельствуют о прогрессирующем характере заболевания.
При отсутствии лечения возникают также проблемы в виде неврологических расстройств. Начинается непроизвольное подергивание мышц, появляется некая заторможенность в действиях, а обильная рвота наблюдается независимо от того, был прием пищи или нет.
В основном симптомы, указывающие на почечную недостаточность одинаковы у мужчин и женщин, но существуют и характерные отличия, а именно:
В зависимости от того, на какой стадии находится заболевание, наблюдается та или иная выраженность симптомов. Заболевание может протекать волнообразно, когда общее состояние больного временами ухудшается, а временами становится лучше.
Профилактика заболевания направлена на исключение причин, которые могут стать его причиной. В основном все действия сводятся к лечению таких хронических недугов как пиелонефрит, мочекаменная болезнь, гломерулонефрит.
У одних больных клубочковая фильтрация и концентрационная способность почек остаются на пониженном уровне, у других почечная недостаточность переходит в хроническую форму. Очень большую отрицательную роль здесь играет пиелонефрит.
Следствием запущенного состояния заболевания могут стать уремическая кома, сепсис, нарушение гемодинамики, которые в свою очередь приводят к смерти.
Больной с хронической формой почечной недостаточности должен быть под постоянным наблюдением врача, а лечить болезнь необходимо, начиная с самой ранней стадии. В противном случае все может закончиться утратой почкой своих функций и необходимостью в ее пересадке.
Лечение почечной недостаточности невозможно без лечения болезней, которые привели к данному недугу.